» » Рецензия: «Ричард прощается» (The Professor)

Рецензия: «Ричард прощается» (The Professor)

Лента «Ричард прощается» принадлежит режиссеру Уэйну Робертсу, который в 2016 году дебютировал с фильмом «Кэти уезжает» (Katie Says Goodbye). Названия у этих работ совместные только в отечественной локализации, ведь оригинальное название картины с Джонни Деппом переводится как «Профессор». У обоих фильмов разгромные отзывы, однако именно второй стал для режиссера настоящим фиаско. Драма о профессоре университета, которому диагностировали неизлечимый рак, настолько эмоционально пустая, что уже через 20-25 мин хронометража невольно возникает вопрос случайно не заставили актеров играть сцены физически.

Как и было понятно еще по трейлеру, главным героем станет Ричард (Джонни Депп), профессор английского языка в одном из стереотипных американских университетов. Первая же сцена, которую видит зритель - врач сообщает Ричарду, что он болен раком и тот имеет не более года, если начать лечение немедленно и около 6 месяцев, если не лечиться вообще. Приняв свою судьбу с классической для такого типа комедии легкостью, Ричард начинает доживать отведенное ему время столь легкомысленно, насколько это возможно - наркотики, алкоголь, полное равнодушие к работе, случайный секс, гомосексуальный опыт и так далее. По дороге к своему неизбежному концу, он пытается расставить все точки над i. Сначала со своим другом-коллегой, который каждый раз настолько искусственно начинает плакать и скучать по Ричарду на экране, что возникнет желание выйти и прекратить просмотр. Далее он остается со своей женой, что изменяет ему и под конец со своей дочерью. Вся эта концепция последних дней и излома ежедневной рутины в пользу необходимого примирения, изменения углов взглядов и, казалось бы, эмоционального урагана, в фильме интегрирована настолько криво, что некоторые сцены просто кажутся «игрой в театр».

Джонни Депп, хоть и подходит к такой роли на экране, слишком часто порождал образ капитана Джека Воробья своей мимикой и иногда даже речью. Если вы немного помните манеру речи пьяного Воробья, вы без колебаний увидите его и в этом фильме практически во всех сценах где герою Джонни Деппа необходимо быть в алкогольном опьянении или под кайфом. Не то, чтобы это было уголовным преступлением. У многих актеров модель пьяного накладывается друг на друга в разных персонажах, но Джонни Депп не тот, кто мог бы себе это позволить, особенно с учетом капитана Черной жемчужины, которого хорошо помнит большая часть населения планеты.

Нарратив и линии персонажей, кроме того, что кое-как сконструированы, в большинстве частей хронометража просто отталкивают своим несовершенством и неполнотой. Особенно это хорошо заметно в линейке Ричарда и его лучшего друга (или просто друга? Или просто хорошего коллеги?). Нелепая и глупая доля всей ленты.

ИТОГ
Комедия Робертса много обещает по трейлеру и так мало дает в самом фильме. Непродуманный нарратив превращает хорошую концепцию и хорошего актера в смесь пустого трепа и пародии на хорошие фильмы про «последние дни человека». Если собираетесь в кинотеатр, сходите на что-нибудь другое, а лучше пересмотрите «Достучаться до небес» - там эта тема обыгрывается куда удачнее.

Автор Автор: SmotroiD

Дата публикации Дата публикации: 24-05-2019, 03:41

просмотры Количество прочтений: 260