» » Рецензия к фильму «Мы» Джордана Пила

Рецензия к фильму «Мы» Джордана Пила

Джордан Пол может похвастаться, что родился в то время и в том месте. Его санденовская «Прочь» неожиданно выстрелила в холодном январском прокате США. После этого ленту носили на руках все. Дошло даже до сценарного «Оскара». Вполне справедливо, что дальше от Пила ждали настоящего возрождения жанра. Тем более в кинопрокате 2018 года его работу раздирали на визуальные цитаты хоррор-фильмы Джона Красински и Ари Астера. Пламя, которое зажег Пол своим социальным ужасом о знакомстве белой семьи с темнокожим, поддерживалось благодаря дровам таких же поклонников жанра. Впрочем, важно понимать синефильство Джордана, которое разрастается не только из уже привычной нам ностальгии по восьмидесятым. Пол во втором фильме показывает себя, как и знаток Хичкока и Кубрика, так и хорошо разбирается в европейских фильмах ужасов. Но самое главное: режиссер понимает свойство страха и как использовать это чувство облегчения после джамп-скеро, превратив его в смех. Хорошим примером здесь будет сцена с Элизабет Мосс, которая со своим мужем слушает The Beach boys (the whitest band in the world), а затем в самый опасный момент рядом с полицией заставляет случайно колонку Alexa играть трек N.W.A. «Fuck the Police». При этом улыбка зрителя не переходит в истерику. Нет, Пол контролирует ситуацию и контролирует свои ленты от начала до конца, что, возможно, и делает его самым узнаваемым автором хоррора на сегодняшний день.

Рецензия к фильму «Мы» Джордана Пила

Вырастая из скетч-комедии «Ки и Пол», Джордан впитывал со съемок самое важное, а именно кинематографичность этого сериала. Каждый эпизод снимался так, что его можно просматривать на большом экране. И именно на большой экран Пол переносит наиболее подходящие для этого истории, наиболее громкие и наиболее остросоциальные. После успеха «Прочь» он воспользовался возможностями своей студии Monkeypaw Productions и продюсирует возрождения сериала «Сумеречная зона», документалку «Лорена» и поддерживает легенд мирового кино на волне своего хайпа. Если бы «Черный клановец» получил «Оскар» за лучший фильм, Джордан Пол тоже вышел бы за наградой, ведь был одним из продюсеров. Собственно, за такие вещи его и любят синефилы. Его имя автоматически маркирует качество, но одновременно за него беспокоишься, как за родного брата, который вышел в люди и может допустить ошибку. Впрочем, как показывают рекордные сборы хоррора «Мы» за первый уикенд, заботимся мы напрасно.

Осторожно - спойлеры!
После премьеры в США Энди Крамп из The Hollywood Reporter написал, что это кино стоит смотреть дважды. Так на самом деле происходит с каждым фильмом Джордана Пила, ведь он конструирует ленту с максимальным спросом на повторный просмотр. В «Мы» приходят на помощь твисты, что поднимают историю с ног на голову. Поэтому Крамп прав, тем более режиссер не полагается только на хоррор-элементы. «Мы» - это еще и совершенная лента с визуальной и звуковой точек зрения. Майкл Абельс, который писал музыку и к «Прочь», снова экспериментировал со скрипками и заставил их звучать небанально. И все же Джордан больше внимания в своем сценарии уделяет истории.

В отличие от очевидной социальщины «Прочь», «Мы» кажется сначала обычным фильмом ужасов с крепкой фабулой. В 1986 году девочка теряется на пляже, доходит до зеркального лабиринта и встречает там своего доппельгангера. Спустя годы странные события повторяются на том же месте и уже вместо одной девушки, похожей на нее, появляется целая семья в красных костюмах на пороге дома. Пол дает волю своей фантазии, чтобы сконструировать свою мифологию доппельгангеров (в фильме их называют тенями). Правда, ее приходится додумывать. Откуда у Теней свои костюмы, свои золотистые ножницы и способность не умирать от одного удара аксессуаров для камина? Вероятно, сторонники будут находить подсказки после неоднократных просмотров, но Пол славится своей прямолинейностью. Например, в одном из интервью, он говорит, что любимым фетишем жанра хоррор для него стали неожиданные предметы для убийства. И вуаля, у «Мы» Теней убивают и вышеупомянутыми палками для разведения огня, веслом и, конечно же, ножницами, что заявлены на официальном постере.

Как настоящий гик, Пол щедро сыплет цитатами из «Кошмара на улице Вязов», «Пятницы, 13» и любимые лента Николаса Роуга и Джона Карпентера, оставляя пространство для своих загадок. Тема с кроликами вероятно будет мучить зрителя до самых титров. Доппельгангеры вспоминают, что едят их в своем подземелье, но почему же в начальных титрах режиссер так много уделяет им внимания? На самом деле кролики мучают кинематографистов уже давно. Еще в прошлом году Лантимоса рифмовал свой последний кадр плачевности Эммы Стоун величия Оливии Колман с пушистыми сторонниками моркови. И через такой взгляд, в этих животных действительно можно увидеть что-то ужасающее. Эти ушастые, прочно ассоциируются в кино с экспериментами, в частности во время Холодной войны, которой пронизана история фильма «Мы», хотя действие и происходит уже давно после гонки США и СССР.

Режиссер не отказывается цитировать Библию (по крайней мере не прямолинейно), а именно стихотворение Иеремия 11:11: «Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их.» И апокалипсис действительно случается, в частности, в виде известного американцам флешмоба «Hands across America». В мае 1986 года миллионы людей по всей Америке должны были держаться за руки, чтобы создать живую цепь, которая символизировала бы единство в борьбе против голода и бездомности. В ходе этой акции собрали 34 миллиона долларов, но только 15 из них пошло в фонд помощи бедным. Остальные деньги покрывали расходы на создание рекламы и организацию этого флешмоба. Это на самом деле иронично, ведь капитализм побеждает и в этой истории. Джордан Пол вставляет рекламу такой акции в начале ленты и, наконец, Тени держатся за руки в финале фильма, символизируя призрачность объединенности, что звучит в названии «Мы». Собственно, это и становится тем самым ключевым месседжем режиссера в хорроре, где главным врагом он показывает самих людей. Символично, что такая прямолинейность убивает наибольшее предпочтение Джордана Пила - оригинальность.

Разбрасывая цитаты по двум часам своего кино, находишь меньше креатива, чем в «Прочь». Печально, что второй фильм неизбежно и подсознательно сравниваешь с дебютным, поэтому всегда боишься ощутить разочарование. Но никто не скажет своему внутреннему «я» перед первым просмотром, не нужно строить высоких ожиданий. На эту удочку попадаешь преимущественно на выходе из кинотеатра под трек Минни Рипертон - известной пацифистки и хиппи. Вот здесь скрывается еще одна отгадка к «Мы». Пол продает свой фильм, как фильм про травму целого поколения. Эта травма возвращается к нам с циклической регулярностью. Если раньше Джордан оперировал расовыми предрассудками, то теперь его голос звучит гораздо громче, пропагандируя вместо воображаемого примирения и банального объединения за руки что-то лучше: понимание и осознание собственной злобности, от которой мы никогда не сможем избавиться. Кино еще с начала XX века не скрывало от человека приверженность к насилию (безразлично, физическому или психологическому). Иногда нужно заколоть в себе оскорбленного доппельгангера острым штырем, которым еще недавно разжигал огонь в уютном доме на берегу океана. Пусть эта метафора звучит и прямолинейно в фильме Пила, и по крайней мере понятно.

Автор Автор: SmotroiD

Дата публикации Дата публикации: 1-04-2019, 16:06

просмотры Количество прочтений: 211